ভর্তা: পোড়া আলু
লিখেছেনঃআরাফাত হিরা
আলু ভর্তার ব্যাপারটা আমার জানা আছে, জীবনে কতবার খেয়েছি তা মনে করতে পারব না। সরাসরি আলু সিদ্ব করে, ছটকিয়ে ভর্তা বানানো হয় কিন্তু আলু পুড়েও যে ভর্তা বানানো যায় তা আমার জানা ছিল না। অখাউড়া অঞ্চলে এমন একটা ভর্তা বানায় বলে আমার স্ত্রী আমাকে জানান। গুদামে আলু পুড়লে লোকজন নাকি সেই আলু খেতে যায়! ভর্তা বানাবার আগে আমি অল্প পোড়া আলু খেয়ে দেখেছি, আসলেই মজা! সাধারন আলু পুড়ে খাবার কথা জানা না থাকলেও আমরা ছোট বেলায় মিষ্টি আলু পুড়ে খেতাম। সে যাই হোক, চলুন আলু পুড়ে ভর্তা বানাই।

পরিমান মত আলু নিয়ে পানিতে সিদ্ব করুন। সিদ্ব করতে করতেই পাতিলে আলু পুড়িয়ে ফেলতে পারেন, মানে পানি শেষ হয়ে গেলে আলু পুড়তে থাকবে। আর পাতিলের মায়া থাকলে সিদ্ব করে আলু গুলোকে খোলায় টেলে পুড়িয়ে ফেলুন। ছবির মত পুড়বেন, আবার পুড়ে কয়লা বানালে চলবে না।

আলু গুলোর চামড়া ছিলে রাখুন। কিছু পেঁয়াজ কুচি ও কয়েকটা শুকনা মরিচ হালকা (ঝাল আপনার ইচ্ছার উপর) তেলে ভেঁজে নিন এবং আর লাগবে লবন ও খাঁটি সরিষার তেল।

আলু স্যসম্যস করে ফেলুন। সরিষার তেল দিন (এখানে আচারের সরিষার তেলও দিতে পারেন)। লবন সহকারে ভাল করে মিশিয়ে ফেলুন।

ব্যস হয়ে গেল পোড়া আলু ভর্তা। গরম ভাতের সাথে যার জুড়ি মেলা ভার!
(বিশ্বাস করুন, এই ভর্তাটা আমার কাছে অসাধারণ লেগেছে। আলু পোড়াতে একটা আলাদা ঘ্রান বেরিয়ে এসেছে। আমার হাতে ভর্তা এমনিতেই সুস্বাদু হয়, এই ভর্তা বানিয়ে আমি আরো তারিফ পেলাম। কার বলতে পারবেন!)
0 comments:
Post a Comment